Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Pada Kinerja Pegawai di Puskesmas Langsa Baro - Nazra Maghfira; Syardiansah Syardiansah; Ziaul Maula (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Tujuan utama riset ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja pada kinerja pegawai di Puskesmas Langsa Baro. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan 94 responden yang dipilih secara acak melalui metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, sementara analisis data dengan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil uji parsial menemukan bahwa motivasi kerja berkontribusi signifikan pada peningkatan kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Demikian pula, kepuasan kerja juga mengindikasikan hubungan yang signifikan dengan kinerja pegawai, dengan nilai signifikansi sebesar 0,034. Uji simultan menemukan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berdampak secara signifikan pada kinerja pegawai (nilai sig = 0,000). Adapun nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,178 mengindikasikan bahwa kontribusi gabungan motivasi dan kepuasan kerja pada kinerja hanya sebesar 17,8%, sedangkan sisanya sebesar 82,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi dan kepuasan kerja dalam strategi manajemen sumber daya manusia guna mendorong kinerja optimal di sektor pelayanan publik, khususnya di lingkungan puskesmas.