Analisa Pengaruh Live Streaming dan Costumer Review Pada Keputusan Pembelian Melalui Platform Shopee - Sukma Melati; Mochammad Mukti Ali (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Riset ini diperuntukan guna menganalisis keputusan pembelian pada live streaming serta customer review di bidang fashion thrifting pada toko sm.chloting di platform shopee. Pengambilan informasi memakai google form. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada 106 responden. Sampel yang digunakan adalah konsumen sm.chloting. Metode pengolahan informasi memakai statistic SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 26. Teknik penentuan sampel menggunakan Non-Probality Sampling (purposive sampling). Penelitian juga menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil dari riset ini terdapatnya kenaikan keputusan pembelian. Live Streaming memberikan dampak positif pada keputusan pembelian. Live streaming berpengaruh signifikan (p = 0.047) terhadap keputusan pembelian, Customer Review tidak berpengaruh signifikan (p = 0.876). R² model sebesar 6,8%. Customer Review tidak mempengaruhi keputusan pembelian. Fitur Live Streaming diminati karena banyaknya penawaran menarik untuk konsumen berbelanja. Penelitian ini terbatas pada satu toko dan satu jenis produk, sehingga generalisasi ke jenis produk atau platform lain memerlukan studi lanjutan.