Pengaruh Media Sosial dan Citra Destinasi Terhadap Kepuasan Pengunjung Melalui Keputusan Berkunjung Pada Objek Wisata Lembah Asri Serang Kabupaten Purbalingga - Gita Kurniasih; Zaenudin Zaenudin (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menelaah dampak media sosial serta reputasi destinasi pada kepuasan wisatawan dengan keputusan berkunjung sebagai variabel intervening. Studi ini menggunakan metode kuantitatif pada wisatawan Objek Wisata Lemba Asri Serang Kabupaten Purbalingga dengan sampel 100 responden lewat purposive sampling dan kuesioner online. Data penelitian dianalisis dengan berbagai uji statistik menggunakan SPSS. Analisis regresi digunakan guna mencari keterkaitan antara variabel dependen dan independen. Uji sobel dalam pengamatan ini dilakukan guna melihat dampak variabel mediasi terhadap keterkaitan variabel independen dan dependen.Hasil penelitian membuktikan jika media sosial serta reputasi destinasi berdampak baik serta signifikan terhadap keputusan berkunjung (R Square = 0,618), serta media sosial, citra destinasi, dan ketatapan berkunjung berdampak pada keputusan wisatawan (R Square = 0,719). Keputusan berkunjung terbukti memoderasi hubungan antara media sosial dan kepuasan pengunjung, serta antara citra destinasi dan kepuasan pengunjung. Secara teoritis, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai peran media sosial dan citra destinasi dalam meningkatkan pengalaman wisatawan. Secara praktis, hasil penelitian dapat menjadi pedoman bagi pengelola destinasi wisata dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital dan meningkatkan citra destinasi guna meningkatkan kepuasan serta loyalitas pengunjung.