Pengaruh Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Capital Intensity Terhadap Effective Tax Rate Pada Perusahaan Barang Konsumen Primer - Alifya Febriany; Devyanthi Syarif (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Untuk mengkaji sebuah pengaruh dari ROA terhadap ETR, DER terhadap ETR dan Capital Intensity terhadap ETR serta pengaruh ketiganya terhadap variable Y. Dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2024. Untuk menelitinya dibutuhkan sebuah pendekatan yang bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Menggunakan data sekunder berupa financial statement tahunan yang didapat dari laman resmi BEI. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat statistik yaitu IBM SPSS versi 26.0. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial untuk ROA dan Capital Intensity tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ETR. Sedangkan, DER menunjukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap ETR. Secara simultan ketiga variable independen secara bersama-sama memengaruhi ETR. Dengan adanya penelitian ini peneliti berharap sedikitnya dapat berkontribusi terhadap pengembangan akademik, memperkaya literatur terutama yang membahas hubungan keterkaitan antara rasio keuangan dan manajemen pajak, yang dalam penelitian ini dikonsentrasikan kepada ROA, DER, dan Capital Intensity terhadap ETR.