Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Mekanisme Pengaduan Terhadap Kepuasan Stakeholder Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VII - Yizreel Junus Kende; Andi Indra Saputra Alamsyah; Isti Prabawani; Lady Florensia Christiaan (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan mekanisme pengaduan terhadap kepuasan stakeholder pada Kantor Otoritas Bandar Udara Wilayah VII. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap responden yang relevan dengan objek penelitian. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan stakeholder. Gaya kepemimpinan yang komunikatif, partisipatif, dan inspiratif terbukti mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kepuasan terhadap pelayanan yang diberikan. Sebaliknya, mekanisme pengaduan ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan namun cenderung negatif terhadap kepuasan stakeholder, yang mengindikasikan bahwa sistem pengaduan yang tidak optimal justru dapat menurunkan kepercayaan publik. Secara simultan, kedua variabel ini terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan stakeholder, menunjukkan bahwa kepemimpinan dan pengelolaan pengaduan merupakan dua elemen penting dalam menciptakan tata kelola pelayanan publik yang efektif. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kepemimpinan yang transformatif dan pembenahan menyeluruh terhadap sistem pengaduan, guna meningkatkan akuntabilitas dan kualitas layanan di sektor transportasi udara.