Pengaruh Beban Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Satpol PP dan WH di Kabupaten Aceh Tamiang - Tengku Fazrina Meutia; Rahmi Meutia; Syardiansah Syardiansah (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Riset ini akan menjelaskan mengenai beban kerja serta pelatihan kerja terhadap kinerja Personel Satpol PP dan WH di Kabupaten Aceh Tamiang. Pelatihan kerja (X2) dan beban kerja (X1) merupakan unsur yang saling bebas dalam penelitian ini, sedangkan kinerja pegawai (Y) merupakan unsur yang saling bergantung. Strategi yang dipakai merupakan strategi statistik dengan penghimpunan data pokok lewat penyebaran formulir survei. Data tersebut diolah menggunakan regresi linier multipel berbantuan software SPSS versi 25. Partisipan dalam studi ini terdiri dari 61 karyawan yang dipilih menggunakan teknik sensus. Pengolahan informasi mencakup analisis regresi linier ganda, uji-t, uji-F, serta R Square yang disesuaikan. Temuan uji-t memperlihatkan bahwa tekanan pekerjaan tidak memiliki dampak signifikan terhadap performa pegawai, ditunjukkan oleh nilai t-sig 0,113 > 0,05. Sementara itu, pembekalan kerja terbukti berpengaruh nyata terhadap performa, dengan t-sig 0,006 < 0,05. Nilai f-sig sebesar 0,002 < 0,05 menunjukkan bahwa tekanan kerja dan pembekalan kerja secara simultan memengaruhi performa pegawai secara signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,161 mengindikasikan bahwasanya kedua variabel bebas tersebut berkontribusi sebesar 16,1% variasi dalam kinerja, sementara 83,9% sedangkan sisanya terdampak dari faktor lain di luar ruang lingkup riset ini. Model ini menjelaskan 16,1% variasi kinerja pegawai (R2 = 0,161).