Pengaruh Fleksibilitas Kerja, Motivasi Kerja, Insentif Kerja, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Driver Ojek Online Grab Kota Semarang - Dhia Pramana; Ika Listyawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara fleksibilitas kerja, motivasi kerja, insentif kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pengemudi ojek online Grab di Kota Semarang. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert 1-5. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan analisis menggunakan SPSS versi 26. Pengujian yang dilakukan mencakup validitas, asumsi klasik, reliabilitas, regresi linear berganda, serta uji t dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel—fleksibilitas kerja, motivasi kerja, insentif kerja, dan kepuasan kerja—berdampak signifikan dan positif terhadap kinerja pengemudi ojek online. Dengan kata lain, semakin baik fleksibilitas, motivasi, insentif, dan kepuasan kerja, semakin tinggi pula kinerja pengemudi. Semua hipotesis (H1, H2, H3, H4) terbukti benar, menegaskan bahwa faktor-faktor tersebut sangat penting dalam meningkatkan efektivitas kinerja driver di platform ojek online. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen Grab dalam merumuskan strategi yang dapat meningkatkan kinerja pengemudi dan kepuasan mereka.