Pengaruh NIM, NPL, dan CAR Terhadap ROA Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2021-2024 - Sinta Silpiani; Astrin Kusumawardani (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dampak NIM, NPL, dan CAR terhadap ROA dari bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2021 hingga 2024. Dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang dapat diakses di situs resmi IDX, analisis kuantitatif dan bukti pendukung dapat diterapkan dalam studi ini. Strategi pengambilan sampel yang khusus diterapkan agar data yang diperoleh akurat dan mencakup semua aspek yang relevan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji linearitas, deteksi outlier multivariat, uji normalitas, analisis normalitas residual tambahan, serta analisis multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, regresi linier berganda, uji t (parsial) dan uji f (simultan) yang akan digunakan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NIM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Di sisi lain, NPL dan CAR tidak memberikan dampak yang signifikan, pengaruhnya tergolong biasa saja. Namun jika dilihat secara keseluruhan, variabel ketiga diantaranya NIM, NPL, dan CAR secara bersama - sama menunjukkan pengaruh yang besar terhadap ROA pada bank yang diteliti dari tahun 2021 hingga 2024.