Pengaruh Komunikasi, Lingkungan Kerja, dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Tjoean Dharma Indonesia - Rika Hajarniah; Arie Hendra Saputro (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh komunikasi, lingkungan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Tjoean Dharma Indonesia. Latar belakang studi ini mengacu pada fenomena quiet quitting yang merepresentasikan rendahnya motivasi kerja akibat kurangnya efektivitas komunikasi, lingkungan kerja yang kurang ideal, serta ketidakharmonisan antara urusan pekerjaan dan kehidupan pribadi. Pendekatan kuantitatif dipakai dalam riset, dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Penghimpunan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 150 sampel, teknik simple random sampling serta memakai rumus slovin, kemudian uji memakai teknik regresi linier berganda melalui SPSS 26. Luaran studi Menyajikan aspek variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap performa kerja, dibuktikan oleh nilai KD sebesar 62,5%. Secara individu, hanya lingkungan kerja yang memberikan dampak nyata terhadap peningkatan kinerja, sedangkan komunikasi dan keseimbangan kehidupan kerja belum menunjukkan pengaruh yang signifikan. Implikasi dari hasil ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu menekankan peningkatan kualitas lingkungan kerja, serta merancang strategi perbaikan komunikasi internal dan kesejahteraan karyawan untuk mendorong produktivitas secara optimal.