Pengaruh Premi, Hasil Investasi, Beban Klaim, dan Operasional terhadap Laba Bersih Perusahaan Subsektor Asuransi di BEI (2016 – 2023) - Marceline Amelia Putri; Salza Adzri Arismutia (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Pengkajian ini dilakukan guna menelaah implikasi Premi, Hasil Investasi, Beban Klaim serta Beban Operasional mempengaruhi Laba Bersih entitas layanan jasa di subsektor asuransi yang tercatat di BEI selama 2016 – 2023. Entitas yang diamati dalam studi ini terdiri dari delapan entitas yang bersumber melalui Teknik purposive sampling. Bahan kaji yang dimanfaatkan dalam studi ini yaitu dihimpun dari laporan keuangan tahunan yang telah tersaji secara resmi dan tersedia. Metodologi uji yang diterapkan diawali dengan serangkaian pengujian asumsi klasik. Hasil uji mengindikasikan bahwa Pendapatan premi terbukti memberikan dampak signifikan terhadap Laba Bersih. Temuan serupa juga berlaku bagi Hasil Investasi yang menujukkan perngaruh yang signifikan. Sebaliknya, Beban Klaim tidak mempengaruhi Laba Bersih secara signifikan, demikian pula Beban Operasional yang tidak menampakkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, keempat variable independent tersebut memiliki kontribusi yang substansial terhadap variable dependen yaitu Laba Bersih sebesar 97,02%, namun sisanya ditentukan oleh determinan lain di luar cakupan kerangka studi ini.