Proses Peningkatan Intention to Co-create Value Objek Wisata Pilgrims Walisongo di Jawa Tengah - Cindyasari Puspagita; Hendar Hendar (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengalaman wisatawan pilgrim yang mencakup dimensi emosional(tourist emotional experience) dan spiritual (tourist spiritual experience) dalam membentuk kepuasan (tourist satisfaction), komitmen relasional (relational commitment) serta niat untuk menciptakan nilai bersama (intention to co-create value) dalam konteks wisata ziarah (pilgrimage tourism) ke makam Walisongo di Jawa Tengah. Model penelitian dikembangkan berdasarkan Theory of Planned Behavior (TPB) dan literatur terkait perilaku wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner tertutup kepada 208 responden pengunjung wisata ziarah (pilgrim tourism) Walisongo di Jawa Tengah yang memiliki pengalaman minimal satu kali melakukan wisata ziarah (pilgrimage tourism) ke makam ‘Wali Songo’. Data dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM) berbasis smartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tourist’ emotional experience dan spiritual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Tourist’ emotional experience juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen relasional, sedangkan pengalaman spiritual tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, kepuasan terbukti meningkatkan komitmen relasional dan niat wisatawan untuk menciptakan nilai bersama, meskipun pengaruh langsungnya terhadap niat tersebut tergolong kecil. Sementara itu, komitmen relasional memiliki pengaruh paling kuat terhadap niat menciptakan nilai bersama. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan TPB dan ilmu pengetahuan di bidang pemasaran, khususnya yang berkaitan dengan wisata religi dan pilgrimage tourism, serta memberikan wawasan bagi pengelola destinasi dalam mengelola pengalaman wisata ziarah yang bermakna bagi pengunjung atau bahkan dalam pengembangan industry pariwisata religi.