Pengaruh Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja karyawan Pada CV. Galih Langgeng Jaya - Galih Pamungkas; Farida Efriyanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Dalam suatu organisasi, Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset paling strategis yang memainkan peran krusial dalam menentukan efektivitas operasional serta daya saing jangka panjang perusahaan. Hal ini menjadi semakin penting khususnya di sektor jasa, di mana Perusahaan tidak dapat lepas dari pentingnya memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Untuk itu, performa karyawan menjadi faktor sentral dalam membangun keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada CV. Galih Langgeng Jaya. Dalam dinamika industri jasa yang kompetitif, kinerja karyawan menjadi kunci keberhasilan perusahaan. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 50 responden, yang ditentukan berdasarkan rumus Slovin dari jumlah populasi sebanyak 100 karyawan. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan dengan bantuan SPSS 25. Temuan ini menjelaskan jika baik motivasi maupun gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu meningkatkan strategi motivasi dan mengadopsi gaya kepemimpinan yang partisipatif serta transformasional guna mendukung pencapaian kinerja optimal.