Pengaruh Online Customer Review dan Content Marketing Terhadap Purchase Behavior Melalui Purchase Intention E-Commerce Tiktok Shop - Iin Puspita Candradewi; Alifah Ratnawati (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kajian ini dimaksudkan untuk menganalisis keterkaitan antara Online Customer Review dan Content Marketing pada Purchase Behavior melalui Purchase Intention pada platform e-commerce TikTok Shop. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pesatnya perkembangan media sosial dan e-commerce yang mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei pada 96 responden yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop. Teknik analisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Review dan Content Marketing berkorelasi positif dan signifikan pada Purchase Intention. Selain itu, Online Customer Review dan Content Marketing juga berkorelasi langsung pada Purchase Behavior. Purchase Intention terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan antara Online Customer Review dan Content Marketing pada Purchase Behavior. Temuan ini mengindikasikan bahwa ulasan pelanggan dan strategi pemasaran berbasis konten berkontribusi dalam mendorong niat serta perilaku pembelian konsumen di platform TikTok Shop. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital guna meningkatkan loyalitas dan keputusan pembelian konsumen.