Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan UD Fajar Laut Depo Tulang Bawang - Yoel Fajar Gemilang; Defrizal Defrizal (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Di tengah dinamika dengan semakin sengitnya persaingan pasar, perusahaan perlu berupaya terus meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja guna mempertahankan eksistensinya. Bertujuan mengkaji pengaruh antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada UD Fajar Laut Depo Tulang Bawang. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pengambilan sampel mengimplementasikan teknik proportionate stratified random sampling sebanyak 33 responden. Teknik analisis digunakan analisis regresi linear berganda. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil temuan, ditemukan jika motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan dan berkontribusi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menekankan jika penguatan motivasi kerja dan pembentukan lingkungan kerja yang mendukung adalah strategi penting yang dapat diterapkan perusahaan untuk mendorong produktivitas dan kinerja karyawan secara optimal.