Pengaruh Kecanggihan TI, Kualitas SIA, dan Kemampuan Teknik Personal terhadap Efektivitas SIA pada UMKM Makanan dan Minuman di Kota Bandung - Puji Suci Aulia; Ferry Kosadi (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Transformasi digital menuntut para pihak yang menjalankan usaha UMKM dalam mendukung keputusan bisnis agar efesien yaitu dengan mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi akuntansi (SIA). Tujuan dari penelitian ini yaitu guna menganalisa pengaruh kecanggihan TI, kualitas SIA, dan kemampuan teknis personal terhadap efektivitas SIA pada UMKM di Kota Bandung. Metode yang digunakan dengan melakukan analisis secara kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif. Untuk memperoleh data dilakukan penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM, selanjutnya dilakukan analisis data dengan memanfaaatkan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis mengemukakan secara parsial dan simultan bahwa ketiga variabel independent memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas SIA. Uji t menghasilkan nilai signifikan untuk kecanggihan teknologi informasi (t = 5,220), kualitas sistem (t = 5,505), dan kemampuan teknis (t = 6,928), yang seluruhnya berada di bawah taraf signifikansi 0,05. Di sisi lain, uji F menunjukkan bahwa F hitung sebesar 33,342, yang melebihi F tabel (2,7), yang menunjukkan bahwa model regresi valid secara simultan. Koefisien adjusted R square sebesar 0,495 mengindikasikan bahwa sekitar 49,5% perubahan pada efektivitas SIA dapat dijelaskan oleh tiga variabel yang diteliti, pengaruh selebihnya berasal dari faktor lain yang tidak tercakup dalam model analisis. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas SIA pada UMKM dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, kualitas sistem yang dimiliki, serta kompetensi teknis pengguna. Hasilnya diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan bagi pelaku usaha maupun pengembang sistem digital.