Pengaruh Price to Book Value, ROA, CR dan DER Terhadap Harga Saham - Haryadi Haryadi; Kasir Kasir (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Temuan dalam penelitian ini dilakukan guna mendapatkan dampak antara variabel independen seperti pbv, roa, cr dan der akan harga saham. Terutama bagaimana harga saham per lembar saham dibagi dengan book value, laba bersih dibagi dengan semua asset, aset lancar dibagi dengan utang lancar dan total utang dibagi total modal serta harga saham pada maskapai kendaraan tercantum di bursa efek Indonesia, individual atau kolektif ada hubungannya. Metode analisis yang dipergunakan dengan kuantitatif, deskriptif serta verifikatif, dengan jumlah lbersamaaporan keuangan yang dipergunakan berjumlah 48 perusahaan transportasi dari tahun 2017 hingga 2024. Temuan pada studi ini mengungkapkan bahwa secara individual, setiap variabel independen secara signifikan memberi dampak terhadap harga saham. Begitupula, dampak yang dihasilkan secara kolektif, variabel-variabel independen ini menunjukkan efek gabungan yang signifikan, hingga sebesar 59,1% tingkat hubungan yang dinilai sedang