Model Peningkatan Repurchase Intention Melalui Attitude Toward Green Product, Environmental Knowledge, Subjective Norms, dan Perceived Behavioral Control - Dimas Tegar Prasetya; Ken Sudarti; Nurhidayati Nurhidayati (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi penelitian ini berfokus pada analisis terkait elemen-elemen yang diperlukan secara spesifik dan koheren untuk meningkatkan green repurchase intention di daerah Kota Semarang terutama bagi para mahasiswa sebagai konsumen yang pernah menggunakan kantong kertas belanja (paperbag). Penelitian ini menggunakan variabel environmental knowledge, perceived behavioral control, subjective norms, dan attitude yang mempengaruhi green repurchase intention. Analisis terkait pola perilaku konsumen ini memiliki tingkat urgensi yang tinggi. Karena perannya yang sangat vital untuk menjaga progresifitas status quo, dimana kesadaran akan efek positif dari penggunaan paperbag sudah mulai muncul. Dalam penelitian ini, subjek yang akan dianalisis adalah para mahasiswa di Kota Semarang yang pernah menggunakan paper bag sebanyak lebih dari 3 kali. Dengan sampel yang berjumlah 100 orang mahasiswa. Penelitian ini mengadopsi teknik purposive sampling dengan metode pengambilan sampel berupa non probability sampling. Instrumen analisis data dalam penelitian ini menggunakan Smart PLS dengan hasil studi menunjukkan bahwa environmental knowledge, subjective norms, dan perceived behavioral control memiliki pengaruh positif terhadap green repurchase intention serta attitude toward green product mampu menjadi variabel mediasi dalam studi penelitian ini.