Pengaruh Brand Image, Product Quality Terhadap Repurchase Intention Dengan Brand Trust Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Konsumen Iphone di Indonesia) - Ananta Yoga Sumantri; Siti Aisiyah Suciningtyas (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Studi ini menyelidiki bagaimana brand image iPhone dan product quality yang dirasakan memengaruhi Repurchase intention di kalangan konsumen Gen Z Indonesia, dengan menelusuri peran mediasi yang dimainkan oleh kepercayaan merek. Desain kuantitatif dan eksplanatori akan digunakan, penelitian ini mengumpulkan data dari 120 responden yang telah menggunakan iPhone secara aktif selama minimal satu tahun. Peserta dipilih secara selektif melalui seleksi purposif, dan analisis SEM berbasis SmartPLS digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan product quality memengaruhi Repurchase intention secara langsung dan melalui perantara kepercayaan merek. Hasil ini menegaskan bahwa kepercayaan merek secara efektif memperkuat hubungan antara brand image, product quality, dan keputusan pembelian ulang. Temuan ini memberikan implikasi praktis yang berharga bagi bisnis, terutama merek smartphone premium seperti Apple, dengan menyoroti pentingnya membangun identitas merek yang kuat, menjaga standar produk yang unggul, dan memperkuat kepercayaan konsumen untuk mendorong loyalitas pelanggan yang berkelanjutan.