Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi di Pasar Modal Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung - Kholis Muhyiddin; Ardansyah Ardansyah (Komunitas Dosen Indonesia, 2025)
Kajian ini berujuan untuk menganalisis kontribusi motivasi dan pengetahuan investasi pada minat berinvestasi di pasar modal pada mahasiswa Universitas Bandar Lampung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya partisipasi mahasiswa dalam aktivitas investasi meskipun telah tersedia fasilitas edukatif seperti Galeri Investasi. Penelitian ini menerapkan metodologi mixed method disertai pendekatan kuantitatif sebagai utama melalui kuesioner, serta kualitatif sebagai pendukung. Sampel penelitian terdiri dari 40 mahasiswa yang telah memperoleh materi tentang investasi. Hasil analisis regresi linier berganda memperlihatkan bahwasanya motivasi investasi berkontribusi positif dan signifikan pada minat investasi. Sebaliknya, pengetahuan investasi justru berkontribusi negatif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa ketika pengetahuan mahasiswa semakin tinggi, minat mereka untuk berinvestasi akan semakin rendah. Secara simultan, kedua variabel tersebut berkontribusi signifikan pada minat investasi dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 84,5%. Temuan ini memberikan implikasi bahwa edukasi investasi perlu dirancang secara praktis dan aplikatif agar dapat mendorong minat berinvestasi, terutama di kalangan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan integrasi teori dengan praktik melalui simulasi atau pengalaman langsung untuk membentuk persepsi positif pada investasi di pasar modal.