Pengaruh Pengalaman Magang Terhadap Kompetensi Mahasiswa Pada Prodi D-IV Manajemen Perhotelan Universitas Negeri Padang Angkatan Tahun 2021 - Akimupasya, Shaffyna Ananda; Suyuthie, Hijriyantomi (Departemen Pariwisata Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pengalaman magang terhadap kompetensi mahasiswa pada prodi D-IV Manajemen Perhotelan. Penelitian dilatar belakang belum tercapai kompetensi oleh mahasiswa manajemen perhotelan yang mengikuti program magang. Pentingnya program magang dalam menghubungkan antara teori dan praktik dalam mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja menjadi dasar penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman magang yang dijalani mahasiswa berada pada kategori sangat baik, dan tingkat kompetensi mahasiswa setelah mengikuti program magang termasuk dalam kategori sangat baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi pengalaman magang terhadap kompetensi mahasiswa D-IV Manajemen Perhotelan signifikan dan positif. Program ini cukup efektif dalam membina pengetahuan, keterampilan, dan tingkah laku mahasiswa secara profesional. Kata kunci: Pengalaman Magang, Kompetensi, Mahasiswa