Pengaruh Employee Engagement Terhadap Job Satisfaction Dimediasi Oleh Work-Life Balance Pada Four Points By Sheraton Jakarta, Thamrin - Putri Ayu, Tasya Lindia; Adrian, Arif (Departemen Pariwisata Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh employee engagement terhadap job satisfaction dimediasi oleh work-life balance pada four points by sheraton jakarta, thamrin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert yang disebarkan kepada 49 karyawan hotel sebagai responden, kemudian dianalisis menggunakan software SmartPLS dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu employee engagement, job satisfaction, dan work-life balance berada dalam kategori baik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap work-life dan job satisfaction. Selain itu, work-life balance juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap employee engagement dan mampu memediasi secara parsial terhadap job satisfaction. Hal ini menunjukkan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mampu mempertahankan engagement tinggi, guna mendukung kualitas hidup karyawan secara keseluruhan. Abstract This study was conducted to examine the effect of employee engagement on job satisfaction mediated by work-life balance at four points by sheraton jakarta, thamrin. This research uses a quantitative descriptive approach with a causal associative method. Data were collected through a Likert scale questionnaire distributed to 49 hotel employees as respondents, then analyzed using SmartPLS software with a Structural Equation Modeling (SEM) approach. The results showed that the three variables namely employee engagement, job satisfaction, and work-life balance were in the good category. Hypothesis testing shows that employee engagement has a positive and significant effect on work-life and job satisfaction. In addition, work-life balance is also proven to have a significant effect on employee engagement and is able to partially mediate job satisfaction. This shows the importance of creating a work environment that is able to maintain high engagement, in order to support the overall quality of life of employees.