Pengaruh Lokasi dan Physical Evidence Terhadap Keputusan Tamu Menginap di Imelda Hotel Padang: Peran Moderasi Online Review - Alhamdi, Alif Akbar; Abrian, Youmil (Departemen Pariwisata Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh lokasi dan bukti fisik terhadap keputusan tamu untuk menginap di Hotel Imelda Padang, dengan memperhatikan peran ulasan daring sebagai variabel yang memoderasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada penurunan tingkat hunian kamar hotel yang diduga disebabkan oleh lokasi yang kurang strategis serta fasilitas fisik yang belum memenuhi harapan tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan data kuantitatif dan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dan bukti fisik mempunyai pengaruh positif terhadap keputusan tamu menginap. Ulasan daring juga memberikan dampak yang signifikan, tetapi tidak berfungsi sebagai variabel pemoderasi yang kuat dalam hubungan antara lokasi dan bukti fisik dengan keputusan tamu untuk menginap. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen hotel untuk meningkatkan kualitas fasilitas fisik, membenahi lokasi, serta mengelola reputasi digital melalui respons terhadap ulasan tamu. Penelitian ini juga menambahkan wawasan dalam literatur pemasaran jasa dengan menekankan pentingnya faktor fisik dan digital dalam industri perhotelan. Kata Kunci: Lokasi, Bukti Fisik, Keputusan Tamu Menginap, Ulasan daring