Hubungan Layanan Petugas Laboratorium terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Laboratorium Patologi Klinik Rsud Dr Kanujoso Djatiwibowo - Anisa, Rifka; Parwati, Putu; Andini, Ns. (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kualitas layanan laboratorium merupakan faktor penting dalam menentukan kepuasan pasien. Pelayanan laboratorium yang baik dipengaruhi oleh waktu tunggu, sikap, dan keterampilan petugas, yang secara langsung berdampak pada kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara layanan petugas laboratorium, yang meliputi waktu tunggu, sikap, dan keterampilan, terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Laboratorium Patologi Klinik RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 282 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 88,65% responden menilai waktu tunggu pelayanan sudah tepat (≤140 menit), 97,87% menyatakan puas terhadap sikap petugas, dan 98,23% menilai keterampilan petugas sangat baik. Tingkat kepuasan pasien juga tinggi pada seluruh dimensi yaitu: tangible (81,9%), reliability (78,4%), responsiveness (76,2%), assurance (79,1%), dan empathy (77,3%). Uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara waktu tunggu (p = 0,000; r = 0,636), sikap petugas (p = 0,000; r = 0,684), dan keterampilan petugas (p = 0,000; r = 0,674) terhadap kepuasan pasien. Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin baik layanan yang diberikan oleh petugas laboratorium, semakin tinggi pula tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini memberikan masukan penting bagi manajemen rumah sakit untuk terus meningkatkan mutu layanan laboratorium guna menciptakan pengalaman pasien yang positif.