PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, PENERAPANSISTEM E- FILLING, DAN PENERAPAN SELF ASSESSMENT SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Fajriatus Shafira; Umaimah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, penerapan sistem e-filing, dan penerapan self assessment system terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Gresik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner kepada 100 responden, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem e-filing dan penerapan self assessment system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sebaliknya, kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi serta sistem perpajakan yang praktis dan efisien lebih efektif dalam meningkatkan kepatuhan dibandingkan hanya mengandalkan tingkat kesadaran individu. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemerintah, khususnya Direktorat Jenderal Pajak, dalam meningkatkan kualitas pelayanan, edukasi, dan sosialisasi perpajakan berbasis digital agar mampu menjangkau lebih banyak wajib pajak secara merata dan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini mendorong pemerintah, khususnya Direktorat Jenderal Pajak, untuk terus meningkatkan pelayanan dan edukasi kepada wajib pajak demi mendorong tingkat kepatuhan yang lebih baik.