PERAN EDUKASI LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN ADAPTASI DAN MITIGASI IKLIM - Lailal Gusri; Silvia Annur Annisa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perubahan iklim merupakan tantangan global yang berdampak langsung pada berbagai aspek kehidupan, mulai dari ketahanan pangan hingga ketahanan lingkungan. Pendidikan lingkungan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan individu dan kelompok untuk memahami, mengelola, dan melindungi lingkungan secara bertanggung jawab. Hal ini membutuhkan kesadaran kolektif dan peran serta aktif masyarakat serta para pemangku kepentingan sebagai agen perubahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peran edukasi lingkungan dalam meningkatkan kesadaran dan membentuk sikap serta tindakan terhadap isu-isu perubahan iklim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara singkat, kuesioner daring, dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memiliki pengetahuan dasar tentang isu-isu perubahan iklim, terutama penyebab dan dampaknya. Sikap dan perilaku: 72% mahasiswa melaporkan mengalami perubahan dalam perspektif dan perilaku mahasiswa setelah menerima materi edukasi lingkungan. Edukasi lingkungan harus diperkuat melalui integrasi teori dan praktik, pendekatan partisipatif, dan penciptaan ekosistem yang mendukung yang mendorong inovasi untuk mengatasi tantangan perubahan iklim di masa mendatang.