PARADIGMA BARU SUPERVISI AKADEMIK: ANTARA EVALUASI, PENDAMPINGAN, DAN PEMBERDAYAAN GURU – SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Hamini; Dahyanti; Andi Bobby; Agus Dedi; Warman; Masrur Yahya (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perubahan dalam dunia pendidikan di era digital menuntut adanya penguatan supervisi akademik sebagai salah satu alat strategis dalam mendukung pengembangan profesional guru. Supervisi akademik kini tidak lagi dipahami hanya sebagai proses evaluasi administratif, melainkan sebagai pendekatan kolaboratif yang mengintegrasikan fungsi evaluasi, pendampingan, dan pemberdayaan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara supervisi akademik, gaya kepemimpinan kepala sekolah, dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja mengajar guru di tingkat sekolah dasar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 80 guru yang berada di wilayah Kecamatan Martapura. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, dengan kontribusi terbesar berasal dari kompetensi pedagogik. Nilai koefisien determinasi sebesar 68,9% menunjukkan bahwa model penelitian ini memiliki daya jelaskan yang kuat. Temuan ini menegaskan urgensi penerapan supervisi akademik yang bersifat reflektif dan berbasis coaching dalam rangka meningkatkan profesionalitas guru. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem manajemen pendidikan yang berbasis bukti serta menyajikan rekomendasi strategis bagi reformasi supervisi akademik di sekolah dasar.