ANALISIS STATISTIK HUBUNGAN HARI TERHADAP VOLUME PENGIRIMAN PRODUK: STUDI KASUS PADA SISTEM MANAJEMEN GUDANG - Muhammad Rizal Mantofani; Faqih Irianto; Elkin Rilvani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara hari dalam seminggu dengan volume pengiriman produk pada sistem manajemen gudang (Warehouse Management System/WMS). Analisis dilakukan menggunakan data historis selama enam bulan dari Gudang X dengan metode statistik deskriptif dan inferensial, yaitu Korelasi Pearson dan Uji Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara hari dan jumlah pengiriman (r = -0.816, p = 0.025), yang menandakan penurunan volume pengiriman mendekati akhir pekan. Selain itu, Uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara kategori hari dan volume pengiriman (p < 0.001), sementara minggu ke dalam bulan tidak menunjukkan hubungan signifikan. Temuan ini penting bagi manajemen gudang dalam merencanakan jadwal kerja, mengalokasikan sumber daya secara tepat, serta mengoptimalkan proses operasional berbasis data. Dengan memahami pola permintaan mingguan, perusahaan dapat menyusun strategi distribusi yang lebih efisien, mengurangi risiko keterlambatan, menjaga ketersediaan stok, serta meningkatkan responsivitas terhadap perubahan kebutuhan pelanggan. Penerapan strategi ini diharapkan mampu meningkatkan kepuasan pelanggan, menjaga kelancaran arus barang, dan mendukung pertumbuhan bisnis jangka panjang secara berkelanjutan.