PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KONVERSI SATUAN PANJANG MELALUI MEDIA PATUNG “PAPAN HITUNG” PADA SISWA KELAS III SDN O1 KLEGEN MADIUN - Altiara Dhesis Widyalawarti; Candra Dewi; Nurul Widiastuti (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tujuan dilakukan penelitian Tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika materi satuan panjang Sekolah Dasar. Prosedur PTK yang diterapkan mengancu pada metodologi action research, PTK ialah penelitian praktis yang diterapkan dalam memperbaiki pembelajaran di kelas. Action research, juga dikenal sebagai penelitian tindakan kelas (PTK), merupakan jenis refleksi diri kelompok terhadap suatu masalah sosial yang bertujuan untuk meningkatkan penalaran dan kesetaraan dalam konteks pelaksanaannya. Penelitian praktis yang bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran di kelas dikenal sebagai penelitian tindakan kelas. Penelitian ini merupakan upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan pembelajaran di kelas. Latihan mandiri ialah sebuah Latihan, yakni cara siswa menjawab soal yang telah diberikan oleh guru setelah mendapatkan materi pembelajaran di kelas. Hasil latihan mandiri 1 menunjukkan bahwa hasil belajar dalam mengerjakan soal menunjukkan rata-rata siswa memperoleh nilai 66,48% sedangkan menggunakan media hitung nilai rata – rata siswa 74,26% sehingga terlihat jelas terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antar siklus II menggunakan media hitung lebih tinggi dibandingkan siklus I. Dari PTK ini bisa disimpulkan bahwa Penggunaan Media Patung “Papan Hitung” terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Maka peneliti menyarankan guru menggunakan media mekar dalam proses pembelajaran Matematika.