PENGARUH KEMUDAHAN, KEAMANAN, DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA E-WALLET DANA DI KOTA JAMBI - Amaliatul Mar’atus Sholekhah; Syahmardi Yacob; Novita Ekasari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, keamanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna terhadap dompet digital DANA di Kota Jambi. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang dipilih melalui sampling purposif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil menunjukkan bahwa, secara bersamaan, ketiga variabel independen—kemudahan penggunaan, keamanan, dan kepuasan pelanggan—memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pengguna. Namun, secara parsial, hanya kemudahan penggunaan dan kepuasan pelanggan yang memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara keamanan tidak secara signifikan mempengaruhi loyalitas. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan tingkat kepuasan layanan merupakan faktor utama dalam membangun loyalitas pengguna terhadap dompet digital DANA. Oleh karena itu, disarankan agar penyedia e-wallet memprioritaskan peningkatan fitur yang ramah pengguna, menjaga kualitas layanan yang tinggi, dan menciptakan pengalaman pengguna yang positif guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan di tengah dinamika industri pembayaran digital yang semakin kompetitif.