PENGARUH UTANG LUAR NEGERI, INVESTASI ASING LANGSUNG DAN CADANGAN DEVISA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI 3 NEGARA ASEAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (ANALISA DATA PANEL 2015-2024) - Leony Octaviani Yusuf; Budimansyah; Yulistia Devi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu indikator utama kemajuan dan kesejahteraan suatu negara. Di kawasan Asean, pertumbuhan ekonomi adalah prioritas utama bagi negara-negara anggotanya, dimana negara-negara berkembang menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkan pertumbuhan ekonominya di tengah dinamika global yang cepat berubah. Penelitian ini menganalisis pengaruh Utang Luar Negeri, Investasi Asing Langsung Dan Cadangan Devisa Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 3 Negara ASEAN pada periode 2015 hingga 2024. Metode analisis yang digunakan panel Least Square (PLS). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, Utang Luar Negeri, Investasi Asing Langsung Dan Cadangan Devisa. Dengan menerapkan model data panel ini diharapkan akan diketahui sejauh mana kehadiran Utang Luar Negeri, Investasi Asing Langsung Dan Cadangan Devisa dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pertumbuhan Utang Luar Negeri dan Investasi Asing Langsung berdampak negatif pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia, Malaysia, dan Thailand sedangkan pertumbuhan cadangan devisa memiliki efek positif pada pertumbuhan ekonomi. Hasil ini menunjukkan bahwa pendorong utama pertumbuhan ekonomi masih tergantung pada cadangan devisa.