ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA RAMAH MUSLIM DI SINPASA SUMMARECON BANDUNG - Dadan Ramdani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pariwisata ramah Muslim di kawasan Sinpasa Summarecon Bandung dengan fokus pada fasilitas halal, promosi berbasis nilai Islami, dan kemitraan dengan pelaku usaha serta masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta data sekunder dari literatur terkait. Informan penelitian terdiri dari pengelola kawasan, pelaku usaha kuliner dan ritel, wisatawan Muslim, serta masyarakat lokal. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengembangan wisata halal di Sinpasa telah berjalan efektif melalui penyediaan mushola yang bersih, ketersediaan makanan halal, promosi yang sesuai syariah, serta keterlibatan masyarakat lokal yang berdampak positif pada ekonomi sekitar. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan kapasitas mushola, belum meratanya sertifikasi halal di seluruh tenant, dan perlunya pelatihan SDM terkait pelayanan wisata halal. Kesimpulannya, komitmen pengelola, dukungan pelaku usaha, dan partisipasi masyarakat menjadi faktor kunci dalam menjadikan Sinpasa Summarecon Bandung sebagai destinasi unggulan pariwisata ramah Muslim yang berpotensi berkembang secara berkelanjutan.