MEMBANGUN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH BERMUTU: SEBUAH PENDEKATAN FILSAFAT ILMU, MANAJEMEN MUTU, DAN TRANSPARANSI AKUNTANSI - Asep Nur Imam Munandar; Agus Hermawan; Ria Fitria Andriani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian konseptual ini bertujuan mengembangkan model integratif dalam membangun lembaga keuangan syariah yang bermutu dan terpercaya, melalui sintesis antara landasan filsafat ilmu, teori manajemen mutu, akuntansi keuangan berbasis nilai, serta prinsip tauhid sebagai dasar etis dan spiritual. Dengan pendekatan filsafat ontologi, epistemologi, dan aksiologi, penelitian ini memosisikan lembaga keuangan syariah bukan semata entitas ekonomi, melainkan instrumen spiritual yang diatur oleh nilai-nilai etika Islam. Model yang ditawarkan menunjukkan bahwa mutu kelembagaan dapat dicapai melalui penerapan Total Quality Management (TQM) yang dikombinasikan dengan pelaporan keuangan yang transparan, akuntabel, dan adil. Kerangka epistemologis yang digunakan menekankan pentingnya sintesis antara pengetahuan rasional-teknis dan nilai normatif-ilahiyah, sehingga membentuk pandangan dunia yang terpadu dalam naungan tauhid. Artikel ini menawarkan perspektif baru dalam pengembangan kepercayaan publik kelembagaan, di mana trust muncul sebagai buah dari sistem etis yang substansial, bukan sekadar hasil dari strategi komunikasi. Meskipun bersifat konseptual, studi ini memberikan implikasi teoritis dan praktis yang dapat dijadikan pijakan bagi penelitian empiris selanjutnya dalam tata kelola keuangan syariah.