Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kecerdasan Buatan dalam Pengajaran Matematika MGMP SMA/MA Kabupaten Sidoarjo - Sunarsini, Sunarsini; Subiono, Subiono; Yunus, Mahmud; Rinurwati, Rinurwati; Baihaqi, Komar; Sadjidon, Sadjidon; Doctorina, Wahyu Fistia; Herisman, Iis (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Salah satu program kerja dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMA/MA Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur adalah pelatihan untuk guru-guru. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (ABMAS) dari Departemen Matematika ITS memberikan pelatihan, yaitu pemanfaatan teknologi informasi dan kecerdasan buatan dalam proses pembelajaran matematika, khususnya penggunaan Google Colab dan ChatGPT sebagai alat untuk memecahkan permasalahan/penyelesaian soal-soal Olimpiade Matematika dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Kegiatan pelatihan ini telah disepakati dengan jadwal mengikuti program dari MGMP Matematika SMA/MA yang diadakan pada tanggal 5 dan 12 Februari 2024 dengan tempat pelaksanaan di SMAN 2 Sidoarjo Jawa Timur. Dalam sesi pelatihan, peserta diberikan materi mengenai teknik analisis dan visualisasi data matematika menggunakan Google Colab, serta cara menggunakan ChatGPT untuk memberikan umpan balik dan penjelasan konsep yang kompleks secara efektif. Melalui pendekatan interaktif dan praktis, pelatihan ini diharapkan dapat memberdayakan guru-guru untuk mengoptimalkan metode pengajaran mereka, sehingga mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Target luaran dari pelatihan ini dapat tercapai dengan membuat modul sebagai sarana dalam pembelajaran dan mentransfer pada anak didiknya dengan baik sehingga berdampak positif pada kualitas pendidikan matematika di Kabupaten Sidoarjo.