Penyuluhan Fisioterapi Dalam Pencegahan Sedentary Lifestyle pada Siswa MI KH Hasyim Asy’ri Pandanwangi Kota Malang - Putri Kusumaningtyas; Nungki Marlian Yuliadarwati; Fika Ertitri (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Sedentary lifestyle atau biasa disebut gaya hidup dengan minim melaksanakan aktivitas sehari-hari, hal ini dapat terjadi pada anak yang menghabiskan waktu luangnya sehabis pulang sekolah dengan menggunakan gadgetnya. Perilaku ini jika dilaksanakan terus menerus tanpa adanya peregangan ataupun istirahat, dapat menimbulkan berbagai keluhan, seperti contoh, bahu yang nyeri, nyeri pada punggung, serta kesemutan pada lengan hingga jemari tangan hingga seseorang dapat mengalami obesitas atau berat badan yang berlebih. Metode yang digunakan ialah dengan pemberian penyuluhan promosi kesehatan mengenai pencegahan dan penatalaksanaan fisioterapi secara mandiri terkait dampak dari sedentary lifestyle. Media penyuluhan menggunakan poster dengan mengumpulkan siswa MI pada satu tempat. Sebelum dilakukannya penyuluhan, para pekerja diberikan kuisioner berupa pretes, tujuan diberikan pretes adalah untuk mengetaui pengetahuan siswa MI terkait sedentary lifestyle. Setelah diberikannya penyuluhan, dibrikan kuisioner kembali atau post-test. Selanjutnya setelah mendapatkan kuisioner post-test, lalu hasil dari pretest dan post-test dibandingkan bertujuan untuk mengetahui pemahaman dari pemberian penyuluhan yang telah dilaksanakan. Dari pelaksanaan penyuluhan, mendapatkan hasil meningkatnya pengetahuan dan wawasan pada siswa dan siswi mengenai sedentary lifestyle, dengan penyuluhan ini, siswa dan siswi dapat mengetahui dampak, dan cara mencegah dengan melakukan aktivitas sehari-hari, dan penanganan dengan melakukan peregangan pada nyeri bahu hingga leher, nyeri punggung.