Dinamika Sosial Pemberdayaan Perempuan Nelayan dalam Pengolahan Hasil Perikanan di Kota Kupang - Wula, Zainur; Darajad, Syarifuddin (Konsultan Surya Buana, 2025)
Pilihan Kaum Perempuan untuk mengolah dan memasarkan hasil perikanan melalui pemberdayaan industri Tumah tangga merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir. Oleh karena itu penelitian ini diarahkan untuk melihat dinamika pemberdayaan industri rumah tangga bagi perempuan nelayan di kota kupang dan implementasi rasionalisasi pengolahan pemberdayaan industri rumah tangga bagi perempuan nelayan di Kota Kupang. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendesripsikan pemberdayaan industri rumah tangga bagi perempuan nelayan di Kota Kupang dan implementasi pemberdayaan pengolahan industri rumah tangga bagi nelayan perempuan di Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif Kualitaitf. Data ini ini dukumpulkan dengan Penelitian ini menggunan trianggulasi data melalui observasi, wawancara dan dokumen, dimana data tersebut dianalisis secara Kualitatif. Kemudian di Analisa untuk mengetahui Kualitas Informasi dari sebuat penelitian ilmiah, guna menjawab kualitas informasi atas obyek yang dilteliti. Temuan penelitian ini menunjukkan perempuan nelayan menjadikan pemberdayaan Pengolahan hasil perikanan melalui industri rumah tangga sebagai sebuah pilihan rasional untuk mendukung perekonomian keluarga karena cukup neningkat kesejahteraan keluarga. Serta impementasi pemberdayaan industri rumah tangga perempuan nelayan dilakukan dengan mengolah ikan mentah menjadi makanan kemasan berbasis Ikan siap saji bagi kebutuhan konsumtif keluarga dan masyarakat industri menjadi sebuah pilihan rasional masih diperhadkan dengan masalah bahan baku dan musim melaut, keterbatasan pengetahuan, Konflik-konflik internal, Kultur pesta adat, dan keterbatan akses pemasaran.