Pelatihan Internal Control untuk Meminimalkan Risiko Fraud dalam Organisasi - Parulian, Parulian; Bebasari, Nataliana; Fatmawati, Elsye (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Sektor perbankan swasta Indonesia menghadapi tantangan kompleks dalam memitigasi risiko kecurangan yang semakin sophisticated di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat sistem pengendalian internal bank swasta melalui peningkatan kompetensi praktisi perbankan dalam pencegahan kecurangan. Pelatihan dilaksanakan di bank swasta Galaxy Bekasi selama 2 jam (15.30-17.30) dengan 8 peserta dari berbagai fungsi kunci meliputi manajemen risiko, audit internal, operasional, kepatuhan, dan teknologi informasi. Metodologi pelatihan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis praktik yang mengintegrasikan kerangka kerja COSO, regulasi OJK, dan studi kasus kecurangan perbankan Indonesia. Evaluasi dilakukan melalui penilaian pra dan pasca pelatihan, analisis partisipasi, dan kualitas rencana tindakan yang dihasilkan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta sebesar 64% tentang sistem pengendalian internal dan aplikasinya dalam pencegahan kecurangan, dengan tingkat kepuasan 9,6 dari skala 10. Seluruh peserta berhasil mengidentifikasi kelemahan potensial dalam pengendalian internal menggunakan Matriks Penilaian Kontrol Perbankan dan menyusun rencana implementasi perbaikan dengan komitmen 100% untuk pelaksanaan dalam 60 hari. Terbentuk jaringan dukungan berkelanjutan untuk monitoring dan evaluasi implementasi. Program berkontribusi pada penguatan stabilitas sistem perbankan melalui praktik pengendalian internal yang robust.