Meningkatkan Kompetensi MSDM melalui Certified Professional HR Management - Badrianto, Yuan; Astuti, Dwi; Putra, Ilham Muhammad Mardi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Era globalisasi dan transformasi digital menuntut praktisi manajemen sumber daya manusia (MSDM) memiliki kompetensi yang terstandarisasi melalui sertifikasi profesional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan pemahaman dan kesiapan praktisi SDM dalam mengikuti program sertifikasi profesional HR management. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom selama 2 jam (19.00-21.00 WIB) dengan 68 peserta dari berbagai tingkat organisasi dan industri. Metodologi pembelajaran menggunakan pendekatan berbasis kompetensi yang mengintegrasikan penyampaian materi interaktif, studi kasus, dan workshop praktis dalam ruang diskusi kecil. Evaluasi dilakukan melalui penilaian pra dan pasca pelatihan, analisis keterlibatan peserta, dan kualitas rencana tindakan yang disusun. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta tentang landscape sertifikasi profesional SDM sebesar 47%, dengan tingkat kepuasan 9,2 dari skala 10. Sebanyak 85% peserta berhasil menyusun rencana tindakan yang memenuhi kriteria SMART, dan 73% berkomitmen mengikuti program sertifikasi dalam 6 bulan ke depan. Terbentuk 8 study group regional dan komunitas alumni aktif untuk dukungan berkelanjutan. Program berhasil menciptakan awareness komprehensif tentang pentingnya sertifikasi profesional dan memberikan roadmap konkret bagi praktisi SDM untuk meningkatkan kompetensi mereka.