Maksimalisasi Kompetensi Peserta Magang melalui Strategi Sertifikasi Pelatih di Tempat Kerja - Badrianto, Yuan; Suwandi, Suwandi; Widodo, Edy (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan keterampilan praktis dalam transisi akademik menuju profesional menuntut optimalisasi program magang melalui pelatih tempat kerja yang berkualitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan kompetensi pelatih tempat kerja untuk memaksimalkan hasil pembelajaran peserta magang. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis kompetensi dengan pendekatan pembelajaran interaktif terpadu selama 2,5 jam melibatkan 39 profesional dari SDM, supervisor, penghubung akademis, dan koordinator pelatihan. Kegiatan terdiri dari penilaian kompetensi, dasar-dasar pelatihan tempat kerja, keunggulan mentoring magang, dan integrasi digital. Instrumen evaluasi meliputi Penilaian Mandiri Kompetensi Pelatih, demonstrasi keterampilan, dan survei kepuasan. Hasil menunjukkan transformasi signifikan: keterampilan mentoring meningkat dari 67% pendekatan direktif menjadi 91% pendekatan kolaboratif, kepercayaan diri integrasi digital dari 28% menjadi 86%, dan kemahiran sistem manajemen pembelajaran dari 35% menjadi 82%. Workshop menghasilkan Peta Jalan Pengembangan Pelatih Personal berkualitas tinggi (rata-rata 6,4 tujuan spesifik dengan skor ahli 4,2/5,0). Tingkat kepuasan mencapai 4,6/5,0 dengan penerapan praktis sebagai kekuatan utama. Pembelajaran lintas industri menghasilkan transfer pengetahuan yang berharga dan kerangka penilaian inovatif. Pembentukan Jaringan Alumni Pelatih Bersertifikat dan komitmen implementasi 86% peserta menunjukkan potensi keberlanjutan yang kuat. Program membuktikan bahwa pelatihan intensif berbasis kompetensi dapat dengan cepat mengembangkan kemampuan pelatih dengan efek pengganda untuk peningkatan kualitas magang.