Mitigasi Karhutla Menggunakan IoT Dengan Pendekatan Zona Fresnel Untuk Optimalisasi Transmisi Data - Denny Primanda; Nurman Hariyanto; Aditya Pratama; Adha Maulana (STMIK PONTIANAK, 2025)
Proses transmisi data pada alat mitigasi karhutla menggunakan IoT dalam jaringan LoRa terdapat masalah yang muncul yaitu waktu pengiriman dan kualitas sinyal yang diterima. Masalah tersebut akan diselesaikan dengan meninggikan posisi pemancar dan penerima guna mengoptimalkan ruang bebas pada Zona Fresnel, yang terbukti efektif digunakan untuk memecahkan masalah pada proses transmisi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ketinggian berhasil meningkatkan waktu transmisi 4 kali lebih cepat (rata-rata penurunan waktu 9,5 detik) dan kualitas sinyal secara drastis (rata-rata penurunan 31,25 RSSI) apabila diterapkan untuk memecahkan masalah waktu pengiriman dan kualitas sinyal pada proses transmisi data.