Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Guru Terbaik Menggunakan Metode ANP Pada SD SBM Medan - Citra Noviyanti; Edy Victor Haryanto; Noprita Elisabeth Sianturi (STMIK PONTIANAK, 2025)
SD Budi Mulia merupakan salah satu lembaga pendidikan dasar yang telah lama berdiri dan memilki reputasi baik di kota Medan. Dalam pemilihan guru terbaik biasanya dilakukan oleh kepala sekolah beserta staf dari pihak sekolah. Masalah yang terjadi adalah terjadinya kecemburuan sosial antar guru karena guru yang tidak terpilih merasa tidak puas dengan hasil pilihan guru terbaik, hal ini disebabkan karena tidak adanya penilaian dengan kriteria yang tercatat dan jelas sehingga dinilai hanya berdasarkan pendapat pribadi dari kepala sekolah. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah cara agar Kepala Sekolah SD Swasta Budi Mulia Medan dapat terbantu dalam hal penentuan guru terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) untuk penentuan guru terbaik. Dengan adanya sistem pendukung keputusan menggunakan metode ANP maka Kepala Sekolah SD Swasta Budi Mulia Medan dapat terbantu dalam penentuan guru terbaik. Hasil penerapan kriteria terhadap penentuan guru terbaik yaitu diperoleh bahwa hasil antara perhitungan dengan superdecision yang menghasilkan nilai yang sama dan Syahmianti, S. Ag memperoleh Rank 1 dengan nilai total 0,246738.