Penyuluhan Pengetahuan Tentang Penyakit Degeneratif Di Desa Asam-Asam Kampung Baru Tanah Laut - Pratiwi, Wulan; Nurwanto, Ahmad; Riani, Putri Nur; Widia A.M, Tio (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan pengetahuan tentang penyakit degenerative telah dilaksanakan di Desa Asam-Asam Kampung Baru, Kecamatan Jorong, Tanah Laut, dengan melibatkan 26 peserta yang mayoritas berpendidikan sekolah dasar atau tidak sekolah sama sekali. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi, dan tanya jawab interaktif. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penyakit degenerative serta pentingnya pencegahan melalui pola hidup sehat dan deteksi dini. Rangkaian kegiatan meliputi persiapan administrasi, survei lokasi, penyusunan materi, pelaksanaan penyuluhan, diskusi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman masyarakat, yang tercermin dari hasil pre-test dan post-test. Partisipasi aktif warga terlihat dari antusiasme dalam diskusi dan keinginan untuk menerapkan pola hidup sehat. Pemeriksaan degenerat sederhana juga berhasil mendeteksi beberapa warga dengan risiko penyakit degenerative, yang kemudian diberikan edukasi lanjutan. Selain itu, masyarakat didorong untuk memanfaatkan lahan rumah dengan menanam Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai upaya preventif dan pengobatan mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku hidup sehat masyarakat Desa Asam-Asam Kampung Baru. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara rutin untuk mendukung peningkatan derajat degenerat masyarakat desa.