Pemberdayaan Keterampilan Meta Learning Melalui Eksplorasi Klasifikasi Tumbuhan Berbasis Aplikasi Pl@ntNet di SMK Otomotif - Ahmad, Deni Nasir; Ariyanto, Saring; Fadhillah, Maya; Sanjayanti, Arum; Fauzi, Ferry; Alamsyah, Mashudi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Keterampilan meta learning adalah kemampuan penting abad ke-21 yang membantu siswa merencanakan, memantau, dan mengevaluasi proses belajarnya secara mandiri. Pembelajaran di SMK Otomotif, penerapan meta learning jarang difokuskan pada topik IPA, khususnya botani dan karakteristik jurusan SMK otomotif lebih dituntut lebih menguasai keterampilan hard skills dan kurang dalam penguatan soft skills, padahal kompetensi ini dapat memperkaya literasi ekologis siswa. Tujuan kegiatan abdimas ini adalah memberdayakan keterampilan meta learning siswa SMK Otomotif melalui kegiatan eksplorasi dan klasifikasi tumbuhan berdasarkan familia menggunakan aplikasi Pl@ntNet. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan berbasis proyek (project-based training) dengan pendekatan participatory learning yang melibatkan siswa kelas X di SMK Otomotif di Jakarta. Tahapan pelatihan meliputi persiapan (preparation stage), pelatihan (training stage), eksplorasi lapangan (field exploration), klasifikasi dan analisis (classification & analysis), presentasi hasil (presentation & reflection). Hasil pelatihan memberdayakan keterampilan meta learning menunjukkn bahwa siswa berhasil mengidentifikasi 7 spesies tumbuhan dari berbagai familia di lingkungan sekolah SMK dan mampu mendeskripsikan ciri morfologi. Hasil evaluasi menunjukkan Peningkatan kesadaran gaya belajar meta learning. Siswa lebih mampu mengenali cara belajar yang efektif bagi dirinya melalui kemampuan menganalisis dan mengobservasi tumbuhan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran lintas mata pelajaran guna meningkatkan literasi sains dan keterampilan abad 21 siswa SMK