Melestarikan Makanan Tradisional Aceh Melalui Program Edukasi Kuliner Di Pesantren Mudi Putri Samalanga - Saidaturrahmah, Saidaturrahmah; Bardan, Fadhilah; Afrizal; Hardianti, Haliza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para santri tentang betapa pentingnya pelestarian makanan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya Aceh. Metode yang digunakan yaitu dengan Memberikan pemahaman atau sosialisasi dan mempraktikkan ilmu yang didapatkan serta memotivasi tentang edukasi kuliner yang praktis dan ekonomis. Kegiatan ini menghasilkan dampak positif dalam peningkatan keterampilan dan pengetahuan santri di dayah mudi putri samalnga serta pemberdayaan keahlian santri dalam program memasak. Progrma ini berhasil meningkatkan kapasitas mereka dalam menggali keahlian santri untuk kontribusi pelestarian makanan tradisional Aceh melalui program edukasi ke dayah, memberikan alternatif ekonomi yang berkelanjutan agar selalu makanan tradisional bisa di sajikan setaip ada acara dayah. Keterlibatan UNISAI Samalanga memberikan kontribusi yang berarti dalam pelaksanaan kegiatan, menciptakan sinergi positif antara perguruan tinggi dan masyarakat. Program ini mendorong untuk memberdayakan keahlian dan mempromosikan partisipasi santri dayah dalam pengembangan mahasiswi UNISAI Samalanga.