PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) MELALUI SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DI DUSUN MINDI DESA KELUTAN KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK - Hidayah, Daimul (LPPM IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Nomor Induk Berusaha (NIB) merupakan dokumen penting yang harus di miliki oleh pelaku UMKM untuk mendukung legalitas dan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sayangnya, masih banyak pelaku UMKM di Dusun Mindi, Desa Kelutan yang belum mengetahui apa itu NIB, seberapa penting NIB dan bagaimana proses perizinannya. Program Pengabdian dan Penelitian Kepada Masyarakat (PPKM) ini bertujuan umtuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM di Dusun Mindi, Desa Kelutan, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk dalam proses pembuatan NIB melalui sistem Online Single Submission (OSS). Metode yang digunakan meliputi koordinasi, observasi, sosialisasi, dan pendampingan langsung. Dampak dari pendampingan ini meliputi keberhasilan pelaku UMKM memperoleh NIB, peningkatan pengetahuan pemilik usaha terkait NIB, kesadaran tentang pentingnya legalitas usaha, akses yang lebih mudah dalam pembiayaan, pelatihan, dan pasar yang lebih luas. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung perkembangan UMKM di Desa Kelutan