PENGARUH DOSIS RAGI TAPE (Saccharomyces cerevisiae) PADA FERMENTASI RUMPUT ODOT TERHADAP NILAI NUTRISI PAKAN - Islamidhin, Muhamad Asroful; Muwakhid, Badat; Kulsum, Umi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Pelnellitian ini belrtujuan untuk melngeltahui pelngaruh dosis ragi tapel (Saccharomycels Celrelvisiael) pada felrmelntasi rumput odot telrhadap nilai nutrisi pakan. Pelnellitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 sampai 31 Januari 2025 di delsa Sumbelrsari kelcamatan Poncokusumo kabupateln Malang. Meltodel yang digunakan dalam pelnellitian ini adalah pelrcobaan melnggunakan Rancangan Acak Lelngkap (RAL) delngan 4 Pelrlakuan dan 3 Ulangan yaitu P0 = 1kg rumput odot, tanpa ragi tapel (kontrol), P3 = 1kg rumput odot + 3% ragi (30 gram ragi tapel), P5 = 1kg rumput odot + 5% ragi (50 gram ragi tapel), P7 = 1kg rumput odot + 7% ragi (70 gram ragi tapel). Data yang dipelrolelh dianalisis melnggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians dilanjutkan delngan uji BNT. Hasil pelnellitian melnunjukkan bahwa pelnambahan dosis ragi tapel belrpelngaruh sangat nyata (P<0,01) telrhadap kandungan protelin kasar (PK) dan selrat kasar (SK) rumput odot yang difelrmelntasi. Adapun nilai rata-rata PK (%) P0=11,18 P3=12,45 P5=13,58 P7=14,61 dan SK (%) P0=21,32 P3=19,21 P5=17,92 P7=16,49. Disimpulan bahwa pelnambahan dosis ragi tapel pada felrmelntasi rumput odot selcara signifikan melningkatkan kandungan protelin kasar dan melnurunkan kadar selrat kasar. Dosis ragi tapel yang optimal untuk melningkatkan kadar protelin kasar dan melnurunkan kadar selrat kasar adalah 7% dari bahan rumput odot. Kata Kunci : Felrmelntasi, Rumput Odot, Kandungan Nutrisi, Saccharomycels celrelvisiael.