Optimalisasi Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Kawasan Wisata Aek Sijorni Kabupaten Tapanuli Selatan - Efendi, Erwin; Sazali, Hasan (PT Anugerah Literasi Indomedia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoptimalisasi partisipasi masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata Aek Sijorni di Kabupaten Tapanuli Selatan. Pengembangan pariwisata yang melibatkan masyarakat setempat dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial serta menjaga keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatoris, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan diskusi kelompok terarah dengan warga setempat, pengelola wisata, dan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat di Aek Sijorni masih berada pada tahap awal, dengan keterlibatan yang berfokus pada kegiatan promosi dan layanan dasar. Ditemukan beberapa hambatan, seperti keterbatasan kapasitas sumber daya manusia dan minimnya dukungan fasilitas yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mencapai optimalisasi partisipasi, diperlukan pelatihan keterampilan, perbaikan infrastruktur, dan peningkatan koordinasi antara pihak pemerintah, pengelola wisata, dan masyarakat. Dengan dukungan yang tepat, masyarakat setempat diharapkan dapat mengambil peran yang lebih aktif dalam pengelolaan dan pengembangan kawasan wisata Aek Sijorni, yang pada akhirnya akan meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan destinasi tersebut.