Pengaruh Skeptisme Profesional, Pengalaman Auditor dan Tekanan Waktu Terhadap Kemampuan Auditor Eksternal Dalam Mendeteksi Kecurangan: (Studi Kasus BPK RI Perwakilan Nusa Tenggara Timur) - Baso, Susana Purnamasari; Dawu, Leopold M.T; Panie, Alexandro Arsol (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh skeptisme profesional, pengalaman auditor dan tekanan waktu secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan audiitor eksternal dalam mendeteksi kecurangan pada BPK RI Perwakilan Nusa Tenggara Timur. Desain Penelitian dan Metodologi: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan dari responden melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 pegawai di kantor BPK Provinsi Nusa Tenggara Timur yang terlibat langsung dalam penyusunan laporan keuangan. Metode pengumpulan data yaitu purposive sampling dengan 40 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi Statistical Package for The Social Science (SPSS) versi 24. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa skeptisme profesional, pengalaman auditor dan tekanan waktu berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kemampuan auditor eksternal dalam mendeteksi kecurangan. Hasil ini menunjukan bahwa Skeptisme Profesional, Pengalaman Auditor Dan Tekanan Waktu secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Kemampuan Auditor Eksternal Dalam Mendeteksi Kecurangan pada BPK RI Perwakilan Nusa Tenggara Timur. Implikasi: Penelitian ini mengindikasikan pengaruh skeptisisme profesional, pengalaman auditor, dan tekanan waktu terhadap auditor eksternal dalam situasi kecurangan, khususnya di Badan Keuangan RI Perwakilan Nusa Tenggara Timur. Temuan penelitian ini memiliki dampak penting bagi kebijakan, praktik audit, dan arah penelitian di masa depan.