Studi Analisis Morfologis Fi’il (Kata Kerja) ditinjau dari Huruf Penyusunnya pada Surah Al-bayyinah - Nurfadila Hulantu; Adtman A. Hasan; Dzulkifli M Mooduto; M. Fairuz Rosyid (Faculty of Education and Teacher Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfologis fi’il (kata kerja) dalam Surah Al-Bayyinah dengan fokus pada huruf-huruf penyusunnya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (literatur review), yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari sumber-sumber literatur terkait. Pendekatan ini dilakukan untuk memahami struktur morfologis fi’il serta pola perubahan kata kerja dalam konteks bahasa Arab Al-Qur’an. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi fi’il yang terdapat dalam Surah Al-Bayyinah, menguraikan huruf-huruf penyusunnya, serta mengelompokkan fi’il berdasarkan bentuk dan jenisnya, baik dari sisi wazan (pola) maupun fungsi gramatikalnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fi’il dalam Surah Al-Bayyinah ditemui sebanyak 18 fi’il,dengan fi’il mujarrad sebanyak 13 dan fi’il mazid sebanyak 5. Selain itu, penelitian ini juga bermanfaat bagi pengajaran bahasa Arab dan kajian tafsir Al-Qur’an, karena membantu memperjelas makna kata kerja dalam konteks ayat. Kesimpulan penelitian ini memperkuat urgensi studi morfologi dalam memahami kedalaman struktur bahasa Al-Qur’an.