Peran Wanita Tani Dalam Usahatani Rumput Laut Di Desa Bungeng Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto - Muhammad, Andi Amal; Jumiat; Nadir (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Peran wanita baik dalam usahatani maupun usaha perikanan termasuk budidaya rumput laut, perlu mengkaitkannya dengan wanita secara umum sebagimana dikemukakan oleh Pudjiwati (1993). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wanita tani dalam usahatani rumput laut. Penentuan informan dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling (sengaja). Informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang petani wanita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperti yang dikemukakan oleh Miles dan Hubberma, 2014 yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran wanita tani dalam usahatani rumput laut sangat penting artinya dimana petani wanita yang berperan dalam usahatani rumput laut adalah di tahapan mengikat bibit, melepaskan, dan menjemmur. Rata-rata petani perempuan melakukan pekerjaan usahatani rumput laut sebagai penambah penghasilan dan ekonomi keluarga.