Analisis Risiko Usaha Ternak Ayam Broiler Di Desa Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba - Faharuddin, Fahri, Nurdin; Ikmal Saleh, Muh. (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiko produksi, pemasaran serta alternatif penanggulangan usaha ternak ayam Broiler di Desa Desa Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara secara langsung, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitiaf dengan langkah langkah meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha yang dihadapi dalam usaha ternak ayam broiler di Desa Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba dibagi menjadi dua risiko yaitu risiko produksi berupa penyakit, cuaca, stress dan peternak serta risiko pemasaran berupa tidak lakunya ayam, banyaknya pesaing dan berfluktuasinya harga. Alternatif yang dilakukan untuk menaggulangi yaitu, tetap menjaga kebersihan peralatan pakan dan tempat minum agar ayam broiler terhindar dari penyakit, selalu menyediakan alat pemanas ruangan untuk menghindari perubahan cuaca yang ekstrim, membawa ayam ke pasar secukupnya saja dan mencari pelanggan tetap, mencari jenis pakan yang harganya sesuai dengan kondisi keuangan namun kualitasnya masih bagus, serta menghentikan proses pemasaran ayam broiler sementara waktu jika harga ayam dipasaran turun. Kata Kunci: Risiko, Usaha Ternak, Ayam Broile